Как весело и вкусно отметить 1 сентября с ребенком
Пришел сентябрь, самый разгар школьной суеты. Столько всего нужно успеть! Если ваш ребенок идет в первый класс, то хлопоты вдвойне понятны: хочется, чтобы этот праздник запомнился ребенку на всю жизнь и только с лучшей стороны. Некоторые малыши дошкольного возраста мечтают о том, чтобы скорее пойти в школу, поэтому советуем воспользоваться их запалом, пока он не угас, и привлечь к подготовке к празднику.
Кроме торжественной линейки и обязательного букета, который ребенок вручит первой учительнице, было бы здорово отметить начало учебного года чем-то еще. Дежурное чаепитие с конфетами в памяти малыша точно не останется, если его не украсить чем-либо более интересным и, желательно, вкусным. Специально для этого мы подобрали удивительные и несложные рецепты десертов, которых вы еще не видели! Они подойдут для подарка учителю и одноклассникам. И забудьте о том, что еда — не игрушка (как вы узнаете из последнего рецепта, еще какая игрушка!).
Все перечисленные ниже десерты хороши еще и тем, что ими можно и нужно делиться с другими: это не массивные торты, которые нужно будет разрезать, а потом искать тарелочки, а небольшие порционные угощения. Итак, поехали!
Имбирные пряники
Беспроигрышный вариант для самых разных случаев, имбирные пряники остаются популярным сладким подарком. Кроме того, в приготовлении они подвластны даже ребенку.
Нам понадобятся:
Для пряников
-
мука - 450 г,
-
яйцо - 100 г,
-
сахар - 200 г,
-
мед - 150 г,
-
сливочное масло - 200 г,
-
корица сухая - 5 г,
-
имбирь сухой - 5 г,
-
сода - 2 ч.л. / разрыхлитель - 10 г.
Половину сахара, мед и специи выложить в кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и далее кипятить до полного растворения сахара. Добавить соду / разрыхлитель. По мере того, как масса начнет увеличиваться, ее нужно будет хорошо перемешать в течение 1 мин, а затем снять с огня. Добавить масло и снова перемешать.
Оставшийся сахар взбить с яйцом в однородную белую пену, а затем добавить, постоянно помешивая, в горячую сахарно-медовую смесь. После этого понемногу добавить муку. По консистенции тесто не должно быть слишком густым! Охладить до комнатной температуры. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Вырезать формочками нужные фигурки. Выпекать при температуре 180 С в течение 5-10 мин.
Для айсинга
-
смесь «Альтер Айсинг» - 0,5 пакета (или больше, в зависимости от количества пряников),
-
несколько гелевых красителей (советуем хотя бы 4-5 разных цветов).
Подготовить смесь, следуя инструкции на упаковке. Разделить на необходимое количество цветов и разложить по емкостям.
Окрасить порции айсинга в нужные цвета, добавив в каждую по 1-2 капле красителя. Разложить окрашенный айсинг по кондитерским мешкам (при необходимости использовать кондитерские насадки для тонких линий в диапазоне 000-2). Расписать пряники по намеченным рисункам. Оставить просохнуть на 2-3 часа.
Готовые пряники можно упаковать в небольшие прозрачные пакетики или положить в маленькие коробочки с прозрачной крышкой (в зависимости от размера ваших пряников, туда может войти до 3-4-х штук). Для более нарядного вида советуем добавить какую-нибудь «подушку» — набивку из цветной бумаги или картонную подложку. Соберите несколько разных комплектов и вручите малышу перед выходом в школу.
Капкейки с шоколадными листьями
Для следующего десерта придется проявить творческую смелость: готовить его мы начнем прямо в осеннем парке. Зато результат превзойдет все ожидания!
Прежде, чем приступать, соберите самые красивые и целые кленовые листья, аккуратно вымойте и высушите их. Они будут непосредственно соприкасаться с пищевыми ингредиентами, поэтому имейте это в виду.
Итак, для приготовления капкейков с шоколадными листьями, над понадобятся:
Для капкейков
-
смесь «Теграл Мойст Шоколадный Кейк» - 250 г,
-
яйцо - 100 г,
-
масло растительное - 100 г,
-
вода комнатной температуры - 50 г.
Смешать все ингредиенты на средней скорости в течение 3 мин, после этого на высокой скорости взбить их до однородной консистенции.
Выпекать при температуре 180-200 С в течение 25-30 мин.
Для декора (листья)
-
шоколад белый - 150-200 г,
-
шоколад темный - 150-200 г,
-
какао-масло - 100 г,
-
несколько жирорастворимых красителей «осенних» цветов (красный, желтый, оранжевый),
-
сухой золотой краситель.
Положить в миску какао-масло и растопить его в микроволновке до жидкого состояния. Разлить по нескольким емкостям (по числу красителей). Добавить в каждую емкость совсем немного (на кончике чайной ложки) красителя своего цвета и хорошенько перемешать. Затем широкой кистью прокрасить кленовый лист с одной стороны, зачерпнув каждого красителя.
В других мисках растопить темный и белый шоколад и до полужидкого состояния. После прокраски листа, обмакнуть той же стороной в темный шоколад и разместить на любой сферической поверхности (оборотная сторона силиконовой формы подойдет идеально) так, чтобы лист обхватывал эту сферу со всех сторон и застывал в форме чашечки. Как только первый, «темный» слой схватится, повторить то же самое с белым. Поставить в холодильник.
Надеть перчатки перед соприкосновением с шоколадом.
После того, как шоколад полностью застыл, извлечь его и аккуратно отделить лист от его шоколадной «обертки». Лист выбросить. Во внутренней стороне шоколадного же листа у вас должен остаться яркий узор с прожилками и теми цветами, которые вы смешали и нанесли. Теперь во внутреннюю сторону можно добавить немного сухого золотого красителя для завершения образа осеннего листа. Поставить в холодильник до непосредственного размещения на капкейках.
Достать капкейки, проверить, что все они одного размера и формы. Обернуть каждый в темно-коричневую капсулу. Достать из холодильника листья и аккуратно, на горошину крема установить по шоколадному листу. Внутрь листа можно положить по пищевой золотинке или нескольким бусинам из шоколада. Закрепить их можно на небольшое количество пищевого бесцветного геля.
Составить капкейки в коробку и отнести в школу.
Печенье в виде грифельных досок
Ну и напоследок мы приготовили для вас нечто совершенно особенное! Такого вы точно еще не видели, поэтому эффект от такого десерта будет грандиозный! Ловите печенье в виде грифельных досок со съедобным мелком, которым можно на этих «досках» писать.
Правда, для его приготовления понадобится достаточно много времени, поэтому лучше, если вы приготовите его загодя, а не в ночь перед первым школьным днем :)
Нам понадобятся:
Для печенья
-
пшеничная мука - 400 г,
-
сливочное масло - 110 г,
-
сода - 1 ч.л.,
-
соль - 0,5 ч.л.,
-
пекарский порошок - 1 ч.л.,
-
мускатный орех - 1 ч.л.,
-
гранулированный сахар - 120 г,
-
яйцо - 1 шт,
-
ваниль - 1 ч.л.,
-
сметана 20% - 120 г.
Предварительно разогреть духовку до 175-180 C. В одной миске просеять муку, соду, соль, мускатный орех и пекарский порошок. В другой емкости перемешать масло, сахар, яйцо, ваниль и сметану. Сюда же тщательно вмешать сухие ингредиенты до однородной консистенции. Охладить в холодильнике 3-4 часа. Раскатать тесто толщиной в полсантиметра и разрезать на прямоугольные (или любые другие) формочки. Выпекать в течение 12 мин.
Для черной глазури
-
смесь для меренг Бианка Меренг - 1,5 ст.л.,
-
сахарная пудра - 360 г,
-
вода комнатной температуры - 3 ст.л.,
-
какао-порошок - 1,5 ч.л.,
-
сухой черный краситель - 1 ч.л.
В металлической миске смешать сахар, смесь для меренг, какао и черный краситель. Добавить воду и размешивать до тех пор, пока смесь не станет влажной и однородной. Взбивать до появления пиков в течение 7-10 мин. Влить воду, по пол-чайной ложки за раз, и мешать пока смесь не схватится и не станет гладкой.
Для мелков
-
белый шоколад - 70-80 г,
-
маргарин - 0,5 ст.л.
-
трубочки для коктейлей с широким диаметром - несколько штук.
Слегка подтопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Перемешать с маргарином до однородности. Отрезать носик кондитерского мешка и перелить в него смесь. Отсадить смесь в несколько широких трубочек, наполнив их до половины. Поместить трубочки наполненным концом вниз в стакан с полутора сантиметровым слоем сахара на дне и поставить в холодильник на 10 мин.
После заморозки аккуратно вытолкнуть содержимое из трубочек и разломать на кусочки, подобные мелкам. Будьте аккуратны, мелок очень хрупкий, поэтому советуем вам сделать не 1-2 трубочки, а больше, если какие-то вдруг сломаются.
На готовое печенье из кондитерского мешка отсадить черную глазурь, повторяя силуэт печенья. Если нужно, аккуратно и быстро разровнять поверхность глазури иголочкой.
- Комментарии